Operatore della produzione artigianale di prodotti di panetteria

Descrizione percorso

L'operatore della produzione artigianale di prodotti di panetteria si occupa della produzione artigianale del pane operando sull'intero processo della lavorazione dei prodotti artigianali di panetteria nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, sia attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni. Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane, opera una corretta fermentazione della pasta e, infine, presiede la loro cottura, applicando le tecniche di panificazione.

 

Unità di competenze:

Gestione del processo di spezzatura e formatura dell'impasto dei prodotti di panetteria artigianale

Realizzazione degli impasti e monitoraggio della lievitazione dei prodotti di panetteria artigianale

Cura dell'area di lavoro e dei macchinari per la produzione di prodotti di panetteria artigianale

Finitura e decorazione dei prodotti di panetteria artigianale

Cottura dei prodotti di panetteria artigianale




















ID Percorso

813

















Data Creazione ID


Tipologia

Formazione lunga

SEP di appartenenza

02 - Produzioni alimentari

Stato

Programmato

Durata Totale del Corso

n. 300 ore

Durata formazione teorica in presenza e relative sedi















Durata formazione teorica in DAD

ore

Durata formazione teorica in FAD

ore

Durata esercitazioni pratiche e relative sedi












Durata stage

ore

Indennità oraria riconosciuta ai Beneficiari per la partecipazione

1 Euro per ogni ora di effettiva presenza

Aziende aderenti




Accademia del Grano s.r.l. - Via A. D'Alessandro2/2a - 80125 Napoli

Rescigno Panetteria - Via A.M.G. Sacchini,1 - 80078 Pozzuoli (Na)